Der richtige Umgang auf XING

Answer

Wie ein ganzes Netzwerk zu einem Ort wird, an dem sich jeder wohlfühlt? Es braucht nur hier und da die richtigen Worte. Schreibe Deine Nachrichten, Beiträge und Kommentare so, wie Du sie selbst gerne lesen würdest.

Und so funktioniert’s:

Ein sympathisches Profil

Dein Profil vermittelt einen ersten Eindruck von Dir. Zeig also, was Dich ausmacht und werd so für andere interessant.

1. Lade ein Portrait hoch, das Dir gefällt und auf dem man Dich gut erkennt.
  2. Gebe Deinen aktuellen Job an und auch, was Du davor gemacht hast. Aktualisiere Deine Infos direkt, wenn sich etwas ändert.
  3. Erzähle unter „Fähigkeiten & Kenntnisse“, „Ich suche“ und „Interessen“ noch mehr von Dir.

Persönliche Kontaktanfragen

Du bist Premium-Nutzer? Dann verschicke Deine Kontaktanfragen am besten mit einer kurzen persönlichen Nachricht. So kannst Du schnell klarstellen, warum Du Dich vernetzen möchtest.

Wenn Du Kontaktanfragen von anderen bekommst, denke daran: Basis-Mitglieder können keine Anfragen mit Nachricht verschicken. Das heißt: Was auf den ersten Blick unpersönlich erscheinen könnte, muss nicht so gemeint sein.

Natürlich bleibt es Dir überlassen, ob Du eine Kontaktanfrage bestätigst. Wenn Dich eine Anfrage irritiert, frage einfach nach, warum Du sie bekommen hast oder lehne sie ab.

Und wenn Du Dich von einem anderen Mitglied bedrängt fühlen solltest, melde uns das als „Spam oder Missbrauch“.

Direkte Nachrichten

Wie ein gutes Gespräch auf XING funktioniert? Sei einfach respektvoll und freundlich. Schreibe Nachrichten, die nicht missverstanden werden können. Gebe Deinem Gesprächspartner etwas Zeit, um Dir zu antworten. Und verzichte auf alles, was gegen unsere AGB verstößt.

Wenn Du ein Angebot machen willst, schicke es bitte nur an Personen, für die es auch wirklich interessant sein könnte. Und wenn Dich Nachrichten anderer stören, gebe uns über die Meldefunktion des Messengers Bescheid.

Eins noch, kurz und knapp: XING ist keine Dating-Plattform.

Deine Statusmeldungen

Einen Gedanken oder ein Foto teilen: Das geht am besten mit einer Statusmeldung, die Deine Kontakte oder wahlweise auch andere Mitglieder auf ihrer Startseite zu sehen bekommen. Und wenn Du noch einen Link zu Deinem Thema teilen möchtest, füg ihn gleich hinzu.

Respektvolle Beiträge und Kommentare

Es gibt viele Wege, wie Du Dich auf XING einbringen kannst: z. B. mit eigenen Beiträgen, Kommentaren zu News-Artikeln oder in einer unserer tausenden Gruppen-Diskussionen. Wichtig ist nur, dass Du fair bleibst – auch dann, wenn Du mal anderer Meinung bist.

Übrigens: Manche Beiträge auf XING können auch von Nicht-Mitgliedern, z. B. über Suchmaschinen, gefunden werden. In Deinen persönlichen Einstellungen kannst Du die Sichtbarkeit Deiner Aktivitäten anpassen.

Zusammenfassung

Als gern gesehenes Mitglied hältst Du Dich sowieso dran, allen anderen ist Folgendes verboten:

• Spammen
  • Beleidigen
  • Verleumden
  • Persönliche Daten Dritter veröffentlichen
  • Flirten oder sexuell geprägt kommunizieren

Du hast weitere Fragen zum richtigen Umgang auf XING? Dann schreibe uns gern über das Kontaktformular.

FAQ ID: 686