Das Portfolio - was ist das?

XING Hilfebereich

Das Portfolio - was ist das?

Das Portfolio Ihres XING-Profils können Sie dazu nutzen, sich und Ihre Arbeit mit Texten, Bildern, Videos und PDF-Dokumenten zu präsentieren. Diese werden als Module dargestellt, die Sie auch im Nachhinein noch Ihren Wünschen entsprechend anordnen können.

Beginnen Sie, indem Sie im Portfolio auf "Etwas hinzufügen" klicken und dann auswählen, ob Sie einen Text, ein Bild, ein Video oder ein PDF hinzufügen möchten. Basis-Mitgliedern stehen 1 Textfeld und 3 Bilder oder PDF-Dateien zur Verfügung, Premium-Mitglieder können beliebig viele Textfelder, bis zu 30 Bilder oder PDF-Dateien uns bis zu 15 Videos einfügen.

Bilder hochladen, anpassen und vergrößern oder verkleinern:

Sie können Bilder der Formate JPG, PNG und BMP mit einer Größe bis zu 5 MB hochladen: Klicken Sie dazu im Portfolio auf "Etwas hinzufügen", wählen Sie dann "Bild hochladen" und im nun erscheinenden Menü die gewünschte Bilddatei. Sie sehen nun das Bild und können mit Ihrer Maus den Bildausschnitt bestimmen, den Sie anzeigen möchten. Im nächsten Schritt können Sie optional noch eine Bildüberschrift und -beschreibung hinterlegen. Klicken Sie dann auf "Speichern". Vorhandene Bildmodule können Sie einfach mit gedrückter Maustaste auf eine andere Position verschieben. Wenn Sie mit der Maus über ein Modul fahren, erscheint oben rechts ein Pfeil. Klicken Sie ihn, um Optionen zum Bearbeiten, Löschen und zum Vergrößern bzw. Verkleinern des Bildmoduls zu sehen.

Texte hinzufügen:

Klicken Sie im Portfolio auf "Etwas hinzufügen" und wählen Sie dann "Textfeld einfügen". Sie können nun eine Überschrift und eine Beschreibung eingeben. Klicken Sie auf das kleine "i"-Symbol, um sich Formatierungsoptionen für Ihren Text anzeigen zu lassen. Beenden Sie Ihre Eingabe mit Klick auf "Speichern". Textmodule erstrecken sich immer über die gesamte Breite des Portfolios. Sie können sie mit gedrückter Maustaste nach oben oder unten auf eine gewünschte Position verschieben. Wenn Sie mit der Maus über ein Textmodul fahren, erscheint oben rechts ein Pfeil. Klicken Sie ihn, um Optionen zum Bearbeiten oder Löschen des Textmoduls zu sehen.

Videos hochladen:

Klicken Sie im Portfolio auf "Etwas hinzufügen" und wählen Sie dann "Video hinzufügen". Nun können Sie die URL eines YouTube oder Vimeo Videos einfügen, das Sie im Portfolio präsentieren möchten und in weiteren Schritten eine Überschrift und Beschreibung zum Video hinterlegen. Wenn Sie mit der Maus über das fertige Video-Modul fahren, erscheint oben rechts ein Pfeil. Klicken Sie ihn, um Optionen zum Bearbeiten, Löschen und zum Vergrößern bzw. Verkleinern des Moduls zu sehen.

PDF-Dokumente hochladen:

Klicken Sie im Portfolio auf "Etwas hinzufügen" und wählen Sie dann "PDF hochladen" und im nun erscheinenden Menü die gewünschte Datei. Vorhandene PDF-Module können Sie einfach mit gedrückter Maustaste auf eine andere Position verschieben. Wenn Sie mit der Maus über ein Modul fahren, erscheint oben rechts ein Pfeil. Klicken Sie ihn, um Optionen zum Löschen des Moduls oder zum Herunterladen des Dokuments zu sehen.

Übrigens: in den Privatsphäre-Einstellungen können Sie einstellen, wer das Portfolio sehen darf und ob es Ihren Profilbesuchern als erstes angezeigt werden soll.

FAQ ID: 850