Netzwerken – so geht’s

Answer

Wir wollen, dass Dir Netzwerken Spaß macht und Erfolg bringt. Deshalb haben wir einige Infos und Tipps für Dich:

Image

1. Warum netzwerken?

Netzwerken heißt: sich gegenseitig inspirieren, fördern und das eigene Berufsleben bewusst gestalten.

Das bringt Dir ein gutes Netzwerk:

• Deine Chancen, an neuen Ufern beruflich über Dich hinauszuwachsen, steigen mit einem aktiven Netzwerk. Denn: Jeder dritte Job wird über Kontakte gefunden.
  • Du entdeckst spannende Firmen über die Jobänderungen Deiner Bekannten. Und kannst Deine Kontakte auch gleich fragen, wie es da so ist.
  • Was ist eigentlich aus den Leuten geworden, mit denen Du zur Schule gegangen bist, studiert oder zusammengearbeitet hast? Ein Netzwerk hilft Dir, in Kontakt und auf dem Laufenden zu bleiben.
  • Du willst ein Adressbuch für Deine beruflichen Kontakte, das sich selbst aktualisiert und nicht verloren gehen kann? Hast Du — mit XING.
  • Dein Netzwerk inspiriert und informiert Dich über neue Trends aus Deiner Branche — von Deinen Kontakten handverlesen.
  • Du kannst Dein Netzwerk auch selbst mit wichtigen Brancheninfos versorgen — und Dich als Expert·in positionieren.
  • Du hast Fragen? Deine Kontakte haben Antworten. Nutz das Fachwissen der XING-Mitglieder zu Deinen Themen.
  • Das neue Unternehmen schon vor der Bewerbung unter die Lupe nehmen? Infos fürs Vorstellungsgespräch finden? Hör Dich in Deinem Netzwerk zu Unternehmen um und kontaktiere zukünftige Kolleg·innen.

Und wie läuft das dann ab? Stell Dir doch mal vor:

• Du bist unzufrieden mit Deinem Job. Auf der XING Startseite siehst Du, dass eine Kollegin jetzt woanders arbeitet. Das Unternehmen hast Du schon länger auf dem Schirm. Bei kununu hat der Arbeitgeber auch ziemlich gute Bewertungen. Jetzt fragst Du Deine ehemalige Kollegin einfach, ob das Arbeiten dort Spaß macht. Vielleicht weiß sie sogar von einem Job für Dich?
  • Ein ehemaliger Kommilitone von Dir fragt auf XING, wer Erfahrung mit Bitcoins hat. Da hast Du doch letztens ein interessantes Video gesehen. Das kommentierst Du natürlich direkt. Ein spannender Austausch entsteht und Du wirst auf eine Konferenz zum Thema Kryptowährungen und Blockchain eingeladen.

Und und und. Die Möglichkeiten Deines Netzwerks sind riesig.

Jetzt ist genau die richtige Zeit, um Dein Netzwerk auszubauen. Wir haben ein paar Vorschläge für Dich.

Image

2. Kontaktanfragen verschicken

Kontakte hinzufügen ist ganz einfach. Schick eine Kontaktanfrage, mit persönlicher Nachricht oder auch ohne.

Trau Dich ruhig! Unsere 21 Millionen Mitglieder sind ja genau deshalb auf XING — um sich miteinander zu vernetzen. Sie werden sich über eine Kontaktanfrage freuen. So wie Du doch bestimmt auch, oder?

Am besten klappt das, wenn Du ein echtes Interesse an der Person hast. Vielleicht überlegst Du Dir auch, welchen Nutzen Du selbst für Dein Gegenüber schaffen kannst.

Bereit, Dein Netzwerk zu vergrößern? Wir haben ein paar Vorschläge für Dich.

Image

3. Dein Netzwerk aufbauen

Auch wenn man es online noch nicht sieht: Du hast schon ein großes Netzwerk. Für den Anfang frag also ruhig die Menschen an, die Du sowieso schon kennst. Zum Beispiel:

• Familienmitglieder
  • Freund·innen
  • Bekannte
  • aktuelle und ehemalige Kolleg·innen und Kommiliton·innen
  • ehemalige Mitschüler·innen
  • Recruiter·innen
  • Geschäftspartner·innen
  • Kund·innen

Oben auf der Webseite ist die Mitgliedersuche. Dort kannst Du die Profile anderer XING Mitglieder mit Namen oder Stichworten finden.

Hinweis: Dein Netzwerk sieht, wenn Du einen Kontakt hinzugefügt hast. Das willst Du nicht? Kein Ding, ändere einfach Deine Einstellungen. Das ist wahrscheinlich besonders dann wichtig, wenn Du Deine Fühler in neue Unternehmen ausstreckst oder Recruiter·innen in Dein Netzwerk aufnimmst.

Neue und relevante Kontakte finden geht auch:

• über Deine Kontakte  neugierig, wen die so kennen? Stöber mal in den Kontakten Deiner Kontakte, vielleicht kennst Du den einen oder die andere. Oder bitte Deinen Kontakt, Dich vorzustellen, wenn Du jemanden noch nicht so gut kennst.
  • über unsere Vorschläge unter Netzwerk.
Image

4. Mehr Tipps für Dich

• Bist Du Dir unsicher, ob eine Person interessant für Dich sein könnte? Schau Dir ihr Profil an. Vielleicht habt ihr Gemeinsamkeiten, segelt beide gern oder habt die gleichen Kontakte.
  • Selber eine Kontaktanfrage bekommen findest Du auch schön? Damit Du gut gefunden wirst, füll Dein Profil aussagekräftig aus und halte es auf dem neuesten Stand. Das erhöht auch die Wahrscheinlichkeit, dass Deine Kontaktanfragen angenommen werden. Besonders gut erkennen Dich andere über Dein Profilfoto.

Lass Dein Netzwerk wachsen. Wir haben ein paar Vorschläge für Dich.

Image

5. Noch mehr Tipps — für Premium-Mitglieder

Wenn Du Premium-Mitglied bist, stehen Dir noch mehr Funktionen zur Verfügung.

• Du kannst jede Kontaktanfrage mit Nachricht schicken. Nutz diesen Vorteil - dann ist gleich klar, woher Ihr Euch kennt oder warum Ihr Euch vernetzen solltet.
  • Außerdem kannst Du pro Monat fünf Nachrichten an Nicht-Kontakte schicken, um erstmal unverbindlich „Hallo“ zu sagen.
  • Wer interessiert sich für Dich? Du kannst alle Profilbesucher sehen und ihren Besuch erwidern. Und sie direkt als Kontakt hinzufügen.
  • Nutz die erweiterte Mitgliedersuche für Deine gezielte und effiziente Suche.
  • Du bekommst von uns Vorschläge für mögliche neue Kontakte, sortiert nach gemeinsamen Kontakten, ehemaligen und aktuellen Kolleg·innen sowie ähnlichen Profilen.
  • Hurra, Dein Netzwerk wächst und wächst: Behalte ganz einfach den Überblick, indem Du Deine Kontakte nach Schlagworten sortierst.

Jetzt Dein Netzwerk ergänzen: Wir haben ein paar Vorschläge für Dich.

Image

6. Noch Fragen?

Falls Du noch Fragen zum Thema Netzwerken hast, schreib uns einfach.

Image
FAQ ID: 68237