Wie kann XING mir bei der Jobsuche helfen?

Answer

XING vereint sowohl die Vorteile der aktiven als auch der passiven Jobsuche. Das heißt, Du kannst in unserem Stellenmarkt aktiv nach passenden Stellenanzeigen suchen oder Dich über Dein XING-Profil von Headhuntern und Recruitern finden lassen. Außerdem findest Du auf den Arbeitgeberprofilen zusätzliche Informationen und Bewertungen über die Unternehmen.

Stellenangebote suchen und Suchaufträge nutzen:

Um nach passenden Stellenangeboten auf XING zu suchen, geh in den XING Stellenmarkt. Dort findest Du Empfehlungen für Stellenangebote oder kannst die Stellenanzeigen durchsuchen. Gib einen Jobtitel oder ein Stichwort sowie eine Stadt in die Suchfelder ein und leg - falls gewünscht - einen Umkreis fest, in dem wir für Dich suchen sollen. Du erhälst nun eine Liste mit passenden Suchergebnissen, die Du über die Filter am rechten Bildschirmrand weiter eingrenzen kannst. Möchtest Du herausfinden, ob Arbeitgeber familienfreundliche Bedingungen oder Weiterentwicklungsmöglichkeiten anbieten, ob HomeOffice möglich ist oder Hunde im Büro erlaubt sind? In Zusammenarbeit mit der Arbeitgeberbewertungsplattform kununu.com kannst Du die Angebote nach Arbeitgebervorteilen filtern. Wenn Du Premium-Mitglied bist, kannst Du in den Anzeigen außerdem Gehaltsprognosen sehen.

Suchaufträge informieren Dich per E-Mail, wenn neue Stellenanzeigen vorliegen, die zu Deinen Suchkriterien passen. Führ dazu eine Jobsuche aus und klick auf "Suchauftrag anlegen" oberhalb der Suchergebnisliste. Du kannst bis zu 5 solcher Suchaufträge anlegen. Verwalten kannst Du die Suchaufträge hier.

Mit der XING App für iOS und Android kannst Du ebenfalls mobil nach Stellenangeboten auf XING suchen.

Von Headhuntern und Recruitern gefunden werden:

Über 5.000 aktive Headhunter und Recruiter suchen auf XING laufend nach passenden Kandidaten für vakante Stellen. Damit Du bestmöglich gefunden wirst, befüll Dein Profil mit allen relevanten Daten. Je besser ein Profil ausgefüllt ist, desto weiter vorne wird es bei einer Suche aufgelistet. Was zu einem guten Profil gehört, erklären wir hier: Mehr erfahren

Damit andere XING-Mitglieder erkennen können, dass Du nach einem Job suchst, ändere Deinen Karrierestatus auf "Aktiv auf Jobsuche" oder zumindest auf "Ich bin zwar nicht auf Jobsuche, aber offen für Angebote". Du kannst die Sichtbarkeit des Karrierestatus eingrenzen, so dass z.B. nur Recruiter ihn sehen können.

Mehr Stellenanzeigen finden und von Recruitern noch besser gefunden werden mit XING ProJobs:

Mit der ProJobs-Mitgliedschaft kannst Du Dein XING-Profil um viele weitere Informationen ergänzen, die für Recruiter und Headhunter relevant sind:

• Definiere konkrete Jobwünsche.
  • Ergänze Dein Profil mit Angaben zu Deiner beruflichen Laufbahn.
  • Lade geschützte Dokumente hoch.
  • Lass Dein XING-Profil oder Deinen Lebenslauf einmalig kostenfrei von unserem Kooperationspartner CV Coach überprüfen und erhalte Tipps zur Verbesserung.
  • Leg genau fest, wer die ProJobs-Informationen sehen darf.
  • Erhalte im Stellenmarkt Zugriff auf exklusive Stellenangebote von Headhuntern ab 50.000 € Jahresgehalt.

Das eigene Netzwerk nutzen:

Auch in Deinem Netzwerk findest Du Empfehlungen für interessante Jobs. Auf Deiner XING Startseite empfehlen Deine XING Kontakte immer wieder Stellenangebote, z.B. aus dem eigenen Unternehmen. In den XING Gruppen werden in Fachgruppen oder lokalen Gruppen Jobvakanzen in den Foren oder Marktplätzen geteilt. Oder nutz den persönlichen Kontakt auf Veranstaltungen wie z.B. Job-Messen, die Du in den XING Events finden kannst.

Brauchst Du Hilfe bei der Erstellung einer Bewerbung oder eines Lebenslaufs?

Unter https://anschreiben.com/ und https://lebenslauf.com/ bieten wir Mustervorlagen für Bewerbungsschreiben und Lebensläufe an. Auf https://bewerbung.com/ findest Du außerdem viele Hilfreiche Tipps zum Thema Bewerbung.

FAQ ID: 67535