Cache & Cookies des Browsers löschen

Answer

Kommt es zu Schwierigkeiten auf einer Webseite, hilft häufig das Löschen des Zwischenspeichers (Cache und Cookies) Ihres Browsers. Um diesen zu löschen, gehst Du folgendermaßen vor:

Als Nutzer des Windows Betriebssystems:

Beim Internet Explorer 11.0

1. Klicke im Menü Deines Browsers auf Extras (Zahnradsymbol) (oder drück auf Deiner Tastatur gleichzeitig die Tasten STRG + Shift + Entf und fahr mit Punkt 5 fort).
  2. Klicke auf Internetoptionen.
  3. Wähle den Reiter Allgemein.
  4. Drück im Bereich „Browserverlauf den Button Löschen….
  5. Im Fenster „Browserverlauf löschen“ hake die Optionen Temporäre Internet- und Websitedateien und Cookies und Websitedaten an.
  6. Um den Vorgang abzuschließen, klicke auf Löschen.

Beim Microsoft Edge

1. Öffne das Menü des Edge, über den Button mit den drei Punkten oben rechts (oder drück auf Deiner Tastatur gleichzeitig die Tasten STRG + Shift + Entf und fahr mit Punkt 4 fort).
  2. Wähle Einstellungen.
  3. Scrolle zum Menüpunkt „Browserdaten löschen und klicke auf Zu löschendes Element wählen.
  4. Aktiviere die Option Cookies und gespeicherte Websitedaten sowie Zwischengespeicherte Daten und Dateien.
  5. Klicke auf Löschen.

Beim Mozilla Firefox

1. Klicke im Browsermenü auf Chronik und dann auf Neueste Chronik löschen oder drücke auf Deiner Tastatur gleichzeitig die Tasten STRG + Shift + Entf.
  2. Im sich öffnenden Fenster wähle als Zeitraum Alles aus.
  3. Setze im Bereich Details Haken bei Cache und Cookies.
  4. Drücke den Button Jetzt löschen.

Beim Google Chrome

1. Klicke oben rechts im Browser auf den Menü-Button mit den drei Punkten (oder drücke auf Deiner Tastatur gleichzeitig die Tasten STRG + Shift + Entf. und fahre mit Punkt 3 fort).
  2. Wähle den Punkt Weitere Tools.
  3. Klicke auf Browserdaten löschen....
  4. Stelle im sich öffnenden Fenster bei Folgendes für diesen Zeitraum löschen“ Gesamter Zeitraum ein.
  5. Markiere Cookies und andere Website-Daten sowie Bilder und Dateien im Cache.
  6. Klicke auf den Button Daten löschen.

Als Nutzer von MacOS:

Beim Apple Safari

1. Klicke im Mac auf den Menüpunkt Safari.
  2. Wähle Verlauf löschen.
  3. Stelle im sich öffnenden Fenster als Zeitraum Gesamten Verlauf ein.
  4. Klicke auf Verlauf löschen.

Beim Mozilla Firefox

1. Klicke im Mac auf den Menüpunkt Firefox.
  2. Wähle Chronik.
  3. Wähle Neueste Chronik löschen.
  4. Im sich öffnenden Fenster wähle als Zeitraum Alles aus.
  5. Im Bereich „Details setze den Haken bei Cache und Cookies.
  6. Drücke Jetzt löschen.

Beim Google Chrome

1. Klicke im Mac auf den Menüpunkt Chrome.
  2. Wähle Browserdaten löschen.
  3. Im sich öffnenden Fenster wähle als Zeitraum Gesamte Zeit aus.
  4. Markiere die Optionen Cookies und andere Website-Daten sowie Bilder und Dateien im Cache.
  5. Klicke auf Daten löschen.

Bestehen weiter Probleme mit der Nutzung? Dann teile uns folgende Details über das Kontaktformular mit:

• Genaue Beschreibung der Fehlfunktion
  • Welchen Internetbrowser nutzt Du? (z.B. Mozilla Firefox 76)
  • Welches Betriebssystem verwendest Du? (z.B. Windows 10 / Apple OSX 10.15.4)
FAQ ID: 11983