Cache & Cookies des Browsers löschen

Kommt es zu Schwierigkeiten auf der Plattform, hilft häufig das Löschen des Zwischenspeichers Ihres Browsers, der sogenannten Cache und Cookies. Um diese zu löschen, gehen Sie folgendermaßen vor:

Als Nutzer des Windows Betriebssystems:

Beim Internet Explorer 11.0

1. Klicken Sie im Menü Ihres Browsers auf Extras (Zahnradsymbol) (oder drücken Sie auf Ihrer Tastatur gleichzeitig die Tasten STRG + Shift + Entf und fahren Sie mit Punkt 5 fort).
  2. Im sich öffnenden Menü klicken Sie auf Internetoptionen.
  3. Wählen Sie den Reiter Allgemein.
  4. Drücken Sie im Bereich Browserverlauf den Button Löschen….
  5. Im Fenster „Browserverlauf löschen“ haken Sie die Optionen Temporäre Internet- und Websitedateien und Cookies und Websitedaten an.
  6. Um den Vorgang abzuschließen, klicken Sie auf Löschen.

Beim Microsoft Edge

1. Öffnen Sie das Menü des Edge, indem Sie auf das Symbol mit den drei Punkten oben rechts klicken (oder drücken Sie auf Ihrer Tastatur gleichzeitig die Tasten STRG + Shift + Entf und fahren Sie mit Punkt 4 fort).
  2. Wählen Sie Einstellungen.
  3. Scrollen Sie zum Menüpunkt Browserdaten löschen und klicken Sie auf Zu löschendes Element wählen.
  4. Aktivieren Sie die Option Cookies und gespeicherte Websitedaten sowie Zwischengespeicherte Daten und Dateien.
  5. Klicken Sie auf Löschen.

Beim Mozilla Firefox

1. Klicken Sie im Browsermenü auf Chronik und dann auf Neueste Chronik löschen oder drücken Sie auf Ihrer Tastatur gleichzeitig die Tasten STRG + Shift + Entf.
  2. Im sich öffnenden Fenster wählen Sie als Zeitraum Alles aus.
  3. Im Bereich Details setzen Sie den Haken bei den Optionen Cache und Cookies.
  4. Drücken Sie den Button Jetzt löschen.

Beim Google Chrome

1. Klicken Sie oben rechts im Browser auf den Menü-Button mit den drei Punkten (oder drücken Sie auf Ihrer Tastatur gleichzeitig die Tasten STRG + Shift + Entf. und fahren Sie mit Punkt 3 fort).
  2. Wählen Sie den Punkt Weitere Tools.
  3. Klicken Sie auf den Button Browserdaten löschen....
  4. Stellen Sie im sich öffnenden Fenster bei Folgendes für diesen Zeitraum löschen als Auswahl Gesamter Zeitraum ein.
  5. Markieren Sie die Optionen Cookies und andere Website-Daten sowie Bilder und Dateien im Cache.
  6. Klicken Sie auf den Button Daten löschen.

Als Nutzer von MacOS:

Beim Apple Safari

1. Klicken Sie im Mac auf den Menüpunkt Safari.
  2. Wählen Sie Verlauf löschen.
  3. Stellen Sie im sich öffnenden Fenster als Zeitraum Gesamten Verlauf ein.
  4. Klicken Sie auf den Button Verlauf löschen.

Beim Mozilla Firefox

1. Klicken Sie im Mac auf den Menüpunkt Firefox.
  2. Wählen Sie den Menüpunkt Chronik.
  3. Wählen Sie Neueste Chronik löschen.
  4. Im sich öffnenden Fenster wählen Sie als Zeitraum Alles aus.
  5. Im Bereich Details setzen Sie den Haken bei den Optionen Cache und Cookies.
  6. Drücken Sie den Button Jetzt löschen.

Beim Google Chrome

1. Klicken Sie im Max auf den Menüpunkt Chrome.
  2. Wählen Sie den Menüpunkt Browserdaten löschen.
  3. Im sich öffnenden Fenster wählen Sie als Zeitraum Gesamte Zeit aus.
  4. Markieren Sie die Optionen Cookies und andere Website-Daten sowie Bilder und Dateien im Cache.
  5. Klicken Sie auf den Button Daten löschen.

Bestehen weiter Probleme mit der Nutzung? Teilen Sie uns folgende Details über das Kontaktformular mit:

• Genaue Beschreibung der Fehlfunktion
  • Welchen Internetbrowser nutzen Sie? (z.B. Mozilla Firefox 60)
  • Welches Betriebssystem verwenden Sie? (z.B. Windows 10 / Apple OSX 10.11.4)
    FAQ ID: 11983