Ende-zu-Ende Verschlüsselung bei XING Nachrichten

XING Hilfebereich

Ende-zu-Ende Verschlüsselung bei XING Nachrichten

Mit den aktuellen Version der XING Apps für iOS und Android können Sie ab sofort Ende-zu-Ende verschlüsselte Nachrichten an andere XING-Mitglieder senden. Das bedeutet, dass die Inhalte von verschlüsselten Unterhaltungen auf dem Gerät des Absenders codiert und erst auf dem Gerät des Empfängers wieder decodiert werden. Damit bieten wir nun zusätzlich zur generellen SSL-verschlüsselten Datenübertragung auf XING ein weiteres Feature für maximale Datensicherheit an.

So erstellen Sie eine verschlüsselte Unterhaltung:

1. Tippen Sie im Nachrichtenbereich der XING App auf das Stiftsymbol und wählen Sie die Option Verschlüsselte Unterhaltung aus.
  2. Wählen Sie den gewünschten Empfänger aus. Wichtig: Sie können nur Personen auswählen, welche die aktuelle Version der XING App nutzen.
  3. Die verschlüsselte Unterhaltung wird erstellt und kann verwendet werden. Sie ist am Schloss-Symbol erkennbar.

Sie können den Empfänger zusätzlich verifizieren. Dazu müssen Sie sich am selben Ort befinden, um gegenseitig einen QR-Code scannen zu können.

1. Tippen Sie in der geöffneten Nachricht oben rechts auf Details (iOS) bzw. den Menübutton mit den drei Punkten (Android).
  2. Tippen Sie auf Sicherheit bestätigen.
  3. Sie sehen nun jeweils einen QR-Code auf Ihrem Gerät, den Sie gegenseitig scannen können, um sich untereinander zu verifizieren.

Bitte beachten Sie:

Verschlüsselte Unterhaltungen sind nur auf dem einen Endgerät sichtbar, auf dem sie versendet bzw. empfangen wurden. Daher sehen Sie diese Unterhaltungen auf anderen Endgeräten oder im Browser nicht. Wechseln Sie das Endgerät (z.B. wegen Geräteverlust oder einem Defekt), werden die verschlüsselten Unterhaltungen auf dem bisherigen Endgerät aus Sicherheitsgründen unwiderruflich gelöscht und können auch von uns nicht auf andere Geräte übertragen oder wiederhergestellt werden. Das Gleiche gilt bei einer Deinstallation der XING App. Sobald Sie ein anderes Gerät nutzen, um eine verschlüsselte Unterhaltung zu führen, werden Sie gefragt, ob Sie das neue Gerät zukünftig für Ihre verschlüsselten Unterhaltungen nutzen wollen. Bestätigen Sie dies mit Ihrem XING Passwort, werden Ihre Nachrichten auf dem vorher genutzten Gerät gelöscht. Zudem wird Ihr Gesprächspartner über Ihren Gerätewechsel informiert – alles zugunsten der Sicherheit. Nach einem Gerätewechsel ist ggf. auch eine erneute Verifizierung nötig.

FAQ ID: 67773